. . . .
Deutsche Sprachversion Deutsch | Русский     : Цели стратегического сотрудничества | Карта сайта | РЕКВИЗИТЫ | ЗАЩИТА ДАННЫХ    
 

Российско-германская экспедиция в море Лаптевых (Восточная Сибирь): по следам изменения климата в Арктике

Это первая экспедиция в российскую Арктику в рамках нового российско-германского проекта, организованного Центром океанических исследований им. Гельмгольца GEOMAR в г. Киль (Германия). Проект предусматривает финансовую поддержку с российской и германской стороны в размере 7 млн. евро сроком на три года.

Арктический лед становится все тоньше и напрямую влияет на морские экосистемы — не только поверхность, занимаемая льдом Северного Ледовитого океана, из года в год становится все меньше, но и толщина льда заметно снижается. За последние 30 лет объем льдов в Арктике уменьшился примерно на 75 %. «Эти изменения особенно ярко выражены в области Трансарктического течения, по которому морской лед дрейфует от берегов Сибири через Северный полюс до пролива Фрама между архипелагом Шпицберген и Гренландией», — поясняет д-р Хайдемари Кассенс из Центра океанических исследований им. Гельмгольца GEOMAR в г. Киль. Поэтому новый российско-германский исследовательский проект под названием «Система моря Лаптевых — трансполярная система Северного Ледовитого океана» предусматривает крупномасштабное изучение изменений арктических экосистем и их влияния на европейский континент.

Федеральное министерство образования и научных исследований ФРГ (BMBF), Министерство образования и науки РФ, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера при Обществе им. Гельмгольца (AWI) и GEOMAR выделят 7 млн. евро на реализацию проекта, намеченную к 2016 г. Всего запланировано 15 экспедиций в область Трансарктического течения. Сегодня (22 августа) стартует первая экспедиция в море Лаптевых. Там координатор проекта д-р Кассенс вместе с еще девятнадцатью учеными из России и Германии примет участие в спуске на воду с борта научно-исследовательского судна «Виктор Буйницкий» морских наблюдательных станций, которые в течение года будут отслеживать изменения экосистем, а также производить океанографические и биологические исследования и измерения химического состава морской воды.

В основе проекта лежит многолетний опыт совместной российско-германской научно-исследовательской работы, в рамках которой осуществляется сотрудничество ученых, представляющих различные дисциплины. Цель исследований — получение информации об общем масштабе изменений в Арктике. Ведь потепление в Арктике ведет не только к уменьшению площади ледового покрова океана, но и оказывает влияние на физико-химические свойства арктических вод, атмосферу и полярную биосферу.

«Водные массы в поверхностном слое океана стали теплее и содержат меньше солей, чем всего лишь несколько лет назад. Все больше видов проникают из Атлантики в Северный Ледовитый океан, вместе с тем повышается уровень окисления океанских вод. Все это оказывает негативное влияние на чувствительную биосферу данного региона, которое мы пока не в силах предвидеть», — поясняет д-р Кассенс, регулярно руководившая экспедициями в море Лаптевых в предыдущие годы.

Во время предстоящего плавания под официальным названием TRANSDRIFT XXI в воды моря Лаптевых будут спущены в общей сложности пять измерительных станций. Помимо всего прочего, они оснащены новыми автоматическими системами отбора проб воды. «В течение года они еженедельно будут брать по одной пробе воды. Благодаря этому мы сможем проследить изменения физических свойств водных масс на протяжении всего года», — объясняет д-р Йенс Хёлеманн из AWI.

В то время как экспедиция TRANSDRIFT XXI направляется к началу Трансарктического течения у берегов Восточной Сибири, другие ученые работают в том месте, где оно завершается — у архипелага Шпицберген. В составе экспедиции MSM31, проходящей под руководством института AWI, на германском научно-исследовательском судне «Мария С. Мериан» находится и д-р Роберт Шпильхаген (GEOMAR/Академия наук и литературы в Майнце). Его задача — отобрать с морского дна к северу от архипелага Шпицберген пробы донных отложений, позволяющие производить исследования с высоким разрешением. «Тем самым мы сможем проследить изменение размера и объема ледового покрова и условий окружающей среды в конце Трансарктического течения на протяжении нескольких тысяч лет», — объясняет палеоокеанограф.

«Таким образом, в рамках наших исследований мы объединяем море Лаптевых как важную область возникновения морского льда и регион до пролива Фрама как единственное место соединения глубинных вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов, — поясняет координатор проекта д-р Кассенс. — Кажется, что Арктика далеко, но через атмосферу и морские течения изменения ее экосистемы оказывают влияние на климат и окружающую среду у нас, в Европе. Тем более важно понять ход этих изменений и их последствия».

Партнеры по проекту:

  • Центр океанических исследований им. Гельмгольца GEOMAR в г. Киль, Германия (координация в Германии)
  • Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), г. Санкт-Петербург, Россия (координация в России)
  • Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера при Обществе им. Гельмгольца
  • Академия наук и литературы в Майнце
  • Университет Трира
  • Университет им. Христиана Альбрехта в г. Киль
  • Московский государственный университет
  • Институт океанологии им. П. П. Ширшова
  • Государственный природный заповедник «Усть-Ленский», г. Тикси
  • Государственный океанографический институт им. Н. Н. Зубова (ГОИН)

 

Более подробная информация:

Центр океанических исследований им. Гельмгольца GEOMAR в г. Киль
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), Россия
Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера при Обществе им. Гельмгольца

 

актуальные сообщения


Архив

Возможности дальнейшего содействия